Наши партнеры
   
 
 
 

Суккот в Запорожской синагоге сентябрь 2018г

27.09.2018 13:06

Год назад, благодаря объединенным усилиям директора Джойнт Йони Лейфера и Главного Раввина Запорожья и Запорожского региона, Нохума Эрентроя, состоялось знаковое событие для нашего хэсэда, празднование Суккота в Запорожской синагоге "Гиймат Роза".

27 сентября, по приглашению главного раввина Запорожской области Нохума Эрентроя, участники клубных программ Б.Ф. «Хэсэд Вэлвэлэ» приехали в Запорожскую синагогу на праздничное мероприятие, посвященное Суккоту.
Нохум Эрентрой рассказал гостям из Запорожья, Мелитополя и Бердянска о самом важном законе Суккота – мицве « четырех растений», когда соединяют вместе лулав – длинную нераспустившуюся ветвь финиковой пальмы, этрог – цитрон, адассим – веточки пахучей мирты и аравот – ветви скромной ивы и произносят над ними особое благословение. Символика этой заповеди связана с сочетанием свойств этих растений: вкуса и запаха. Таким образом, внутренний смысл этой мицвы – в объединении всех евреев, какими бы они ни были и откуда бы они не приехали на это мероприятие.
Далее участники клубных программ посетили Сукку, которая поразила всех своим убранством и великолепием. Зайдя в нее, каждый смог взять в руки «арбаа миним»(четыре вида растений, символизирующих единство) и произнести благословение, тем самым исполнить заповеди и традиции праздника шалашей. Там же были накрыты столы с праздничной трапезой. Праздник единства и радости удался на славу. Огромное спасибо за теплый и радушный прием директору Запорожского Б.Ф «Хэсэд Михаэль» Елене Владиславовне Проскурне и главному раввину Запорожской области Нохуму Эрентрою.
Мы надеемся, что для нас станет доброй традицией отмечать праздник Суккот в Запорожской синагоге "Гиймат Роза".