Наши партнеры
   
 
 
 

Шаббатон «Нас Всевышний в книгу Жизни записал в Рош а Шана»

03.09.2018 12:51

В конце лета для 60  клиентов Благотворительного фонда  «Хэсэд Вэлвэлэ»  с 31 августа  по 2 сентября   в пгт. Приморске на базе «Жемчужина» был организован и  проведен шаббатон  с поэтичным названием  «Нас Всевышний в книгу Жизни записал в Рош а Шана». Ну и как уже понятно по названию, программа шаббатона была посвящена праздникам месяца Тишрея.

После торжественного открытия, закипела работа в сформированных группах к подготовке к вечернему мероприятию.

Главное событие этого выездного мероприятия – конечно встреча Шаббата. Перед наступлением Шаббата,  все женщины собрались для выполнения заповеди -  зажигания свечей.  Где как не на Шаббате, почувствовать себя одним целым со всем еврейским народом, включить свою самоидентификацию и пройти все этапы от зажигания свечей до шаббатней трапезы. На вечернем мероприятии, после презентации команд, субботний вечер продолжили небольшим концертом ансамбля «Шалом». Вокальные номера чередовались тематическими играми и викторинами. Невзирая  на возраст все приехавшие на шаббатон,  очень активно принимали участие во всех мероприятиях, несмотря на позднее время, скучающих и зевающих не было. 

Утро следующего дня началось с оздоровительной зарядки от волонтера и ветерана волонтерского движения Юлии Брауэр. В Шаббат главное отчетливо осознавать, что заниматься изучением Торы — чрезвычайно важная, жизненно необходимая задача, которую ставит Всевышний перед каждым евреем. И что учиться всему этому — никогда не поздно, начинать можно — в любом возрасте. Вот и на нашем шаббатоне прошли уроки Торы.   Сначала была  теория, Недельная глава от Светланы Христофоровны, а затем на практике мы учились делать обряд Ташлих с Анной Стаценко.

Одним из важнейших критериев жизни пожилого человека является правильно организованный досуг, а активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полноценной. Так,  во второй половине субботнего дня силами волонтеров-активистов были проведены замечательные мастер-классы по прикладному творчеству. Такие встречи являются одним из поводов собраться вместе, пообщаться, выпить чая,  проявляют неподдельный интерес к различным кружкам и клубам по интересам, которые работают в нашем благотворительном фонде.

Шаббат не только встречают, но и провожают. Церемония называется «Авдала» от слова "отделить" – нужно отделить святой день от рабочей недели, которая предстоит. Все говорят священной субботе «До свидания» и возвращаются к будничным заботам.

- Шаббат ушел, но… он всегда возвращается. Евреи говорят, что «Мирная суббота» - это величественный праздник, которым может гордиться Израиль. «Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев».

И ярким  завершением нашего шаббатона,  стало вечернее мероприятие посвященное Рош а шана. Рассказы и сценки о празднике чередовались выступлением ансамбля «Шалом» В их репертуаре песни на украинском, иврите, идише,  и русском языках. Выступления ансамбля всегда  украшают все праздники и крупные мероприятия Еврейской Общины. В воскресенье после проведенных  мероприятий на пляже,  перед отъездом по традиции все участники собрались в холле для обратной связи. Конечно же прозвучали слова благодарности главному нашему спонсору Американскому распределительному комитету «Джойнт», родному для всех Хэсэду. Волонтерам  и мадрихам,  которые непосредственно организовали и провели Шаббатон.