Наши партнеры
    
 
 
 
 
 
Информация
 

Внесение Свитка Торы

10.02.2016 11:43

9 февраля 2016 года в Мелитопольскую городскую еврейскую общину был торжественно внесен первый в городе Свиток Торы, переданный в Украину Проектом Кешер.

Обретение Мелитопольской еврейской общиной свитка Торы стало возможным благодаря женской еврейской организации "Проект Кешер", которая реализует грантовый проект "Возвращение Торы домой". Члены организации из США находят старинные свитки Торы, реставрируют их и передают общинам по странам бывшего Советского Союза. Свиток Торы для Мелитополя прибыл из Нью-Йоркской еврейской общины.

            Торжественная церемония внесения свитка Торы похожа на обряд бракосочетания, ведь у иудеев считается, что Тора - это невеста, а народ Израиля - ее жених. Свиток Торы в Мелитополь был доставлен представителями "Проекта Кешер" в красивом "платье", которое было изготовлено специально к этому мероприятию.  Для проведения церемонии был приглашен Давид Мануилов - раввин из Днепропетровска.  В назначенный день Праздничная колонна, впереди которой мужчины со свитком Торы под хупой - свадебным балдахином, с зажженными свечами и под звуки песен обошла здание, где когда-то была синагога, и прошла в общинный центр "Ор Хадаш". Зал центра был торжественно украшен, а в центре - бима (возвышение), на которое положили свиток.

            По традиции в новом свитке Торы для синагоги всегда оставляется недописанным текст. И праздник сопровождается торжественной церемонией написания последних букв. Но, так как свиток Торы, переданный мелитопольской общине, уже был закончен, то раввин Давид, который является сойфером, на куске пергамента написал специальными чернилами и пером не просто букву, а имена уважаемых в общине людей, представителей национально-культурных обществ Мелитополя, которые пришли на праздник, чтобы разделить радость с евреями. Пергамент вкладывался в открытки-сертификаты, подтверждающие важность момента.

            На праздник приехала правнучка последнего мелитопольского габбая (старосты синагоги) Моисея Стрельцова - Марина Константинова, которая передала в дар музею общины выписку из свидетельства о рождении в 1901 году у М. Стрельцова дочери Рахили и документ о ее успехах в обучении в Мелитопольской женской гимназии. Символичным было то, что прадед Марины Константиновой был габбайем именно той синагоги Мелитополя, куда его правнучка через 100 лет внесла новый Свиток Торы.
            А затем, как и положено, в свадебном обряде, звучали музыка и песни, участники праздника танцевали и угощались вином и фруктами.