Наши партнеры
    
 
 
 
 
 
Информация
 

Шаббатон август 2018г

25.09.2018 13:54

Уже невозможно представить август без шаббатона на берегу теплого Азовского моря. В этом году встреча Субботы совпала с очень важным для всей Украины праздником – Днем Независимости. Поэтому было логично открыть шаббатон именно поздравлениями нашей родной страны. На открытии шаббатона который мы назвали также символично «Один народ – одно сердце», большинство присутствующих были одеты в вышиванках, или в элементах одежды присутствовали государственные символы. Открыли мероприятие дети, которые прочитали стихотворения о Дне Независимости. А затем торжественно, под гимны Украины и Израиля развернули огромные 7 метровые флаги наших стран. Все участники шаббатона с замиранием сердца пели два гимна. С этого яркого и торжественного мероприятия и стартовал наш Семейный шаббатон, длинною в три замечательных дня. Всех участников быстренько поделили на команды и работа в группах для 80 –ти человек закипела.

Ровно в назначенное время все участники, красиво одетые, собрались в холле для встречи «Царицы Субботы». Готовились встречать Шаббат как положено, всей дружной, многочисленной семьей. Молодежный клуб помог подготовить все атрибуты праздника – расставили свечи, в форме красивой Хамсы, приготовили стаканы для кидуша, Мужчины помогли обжечь свечи, расставить столы и стулья. Ровно по времени – все женщины, девушки, девочки зажгли шаббатние свечи. Мы впустили ангелов в «наш дом». Стоя в одном большом кругу все участники выполняли главные заповеди праздника Шаббат. Приятно осознавать, что у нас на Кабалат Шаббат почти все знают и поют шаббатние песни и даже те, кто впервые принимал участие в выездном Шаббате, старались не отставать от остальных.

По традиции на шаббатней трапезе мадрихи рассказывали шаббатние майсы и конечно же играли за праздничным столом со всеми присутствующими в застольные шаббатние игры.

Вечернее мероприятие было посвящено праздникам месяца Тишрея, ведь меньше месяца осталось до главного праздника евреев – Рош – а – Шана. Знакомиться с праздниками, мы решили по командам. Каждый представлял свой праздник. Взрослые группы – Рош – а – Шана и Йом Кипур, подростки познакомили с праздником – Суккот, а молодежный клуб с веселым праздником Симхат Тора. А главным открытием вечера стали самые маленькие участники шаббатона – группа Мазл Тов, которые рассказали и показали сценку о девочке Ханеле и ее шаббатнем платье. А дальше в смешанных группах мы разбирали дилеммы на «Раввинском суде». Ответы на поставленные дилеммы были разные, недаром же говорят: «два еврея – три мнения», долго спорили, какое решение следует принять, но последнее слово оставалось за раввином и Торой.

Субботнее утро началось с «Бодрой зарядки» от волонтера «золотого возраста» - Юлии Брауэр. Никто не остался в стороне и не прошел мимо. Такая зарядка – стала действительно бодрым стартом дня. А сразу после завтрака в холле началось обсуждение недельной главы Торы – глава Ки Теце – не самая легкая и веселая глава из Торы. Все участники сразу включились в обсуждение, а те, кто опоздал к началу, шепотом спрашивали у соседей, что же они пропустили. Плавно из главы Торы мы переключились на «магию» слов, которые используем в повседневной речи и как они влияют на нашу жизнь. И возможно именно они не дают нам получать от жизни всё, что мы хотим. 
Быть рядом с морем и не воспользоваться этим – это точно не про нас. Субботний полдень мы веселились на пляже. Танцевали, играли в еврейское лото и наслаждались освежающим морем. А для малышей волонтеры сделали настоящую сказку, вооружившись кисточками и красками, всех желающих перевоплощали в любого известного или неизвестного персонажа. После обеда никому не хотелось сидеть без дела, поэтому всех участников ждали интересные мастер-классы. Для самых маленьких участников был вкусный мастер-класс по изготовлению пирожных «Тапуах Адама». Для подростков, морожено-фруктовый мастер-класс, после него все подростки сказали: «мастер-класс просто КЛАСС», а все остальные участники выбрали для себя то занятие которое им понравилось, среди них были – Цветы из Бисера от волонтеров золотого возраста, изготовление натуральной косметики, обереги для дома, дизайнерские браслеты «Бохо» и танцевальный мастер-класс «Рикудей» от танцевального ансамбля Мааян. Все остальное время до Авдалы участники готовились к огромному концерту под кодовым названием «Алло, мы ищем таланты!». Приятно отдыхать в компании талантливых и активных людей. Никто из участников не стеснялся и не отказался. Со сцены декламировали стихи, танцевали в парах, в тройках и целыми коллективами, пели песни и отвечали на заковыристые вопросы, подготовленные группой подростков. Были и спонтанные номера, так один из активных волонтеров – Алексей пел пронизывающую песню «Мамины глаза» и буквально в самом начале исполнения мальчики-сыновья стали приглашать своих мам на танец. Даже те, кто не участвовал в танце смахивали слезы и умилялись, наблюдая за парами. Пробрал до дрожи и совместный танец самых маленьких участников и участников «золотого возраста» танцевального ансамбля «Мааян». Вот это и есть настоящая интеграция, не постановочная, а по велению сердца

 Утро третьего дня началось с «Бокер тов» от Марины Кучеренко, это уже брендовое название зарядки в наших шаббатонах и лагерях. Получив заряд бодрости и позитива, все отправились завтракать. А сразу после завтрака все переместились на пляж, ведь там для подростковой группы спрятали настоящие сладкие сокровища, которые им нужно было отыскать, ответив при этом на «очень трудные вопросы». Пока дети искали клад, взрослые играли в «Еврейское радио», и скучать на пляже ни у кого времени не было, несмотря на волны. На прощание мы сделали пляжную фотосессию, чтобы у всех остались яркие воспоминания о шаббатоне. Завершением нашего 3 –х дневного пребывания на базе стал фитбек, который провели мадрихи каждый в своей группе. Во время фитбека успели заполнить и ответить на 47 вопросов из анкеты и оставить традиционное пожелания и благодарности главному спонсору Американскому распределительному комитету «Джойнт», организатору шаббатона БО БФ «Хэсэд Вэлвэлэ» и команде мадрихов за отличную работу.
Так мы подвели черту уходящего 5778 года по еврейскому календарю, очень надеемся на встречу летом 5579 года, на берегу Азовского моря, такой же дружной, еврейской семьей.